2017年04月 / 03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.05.21 (Wed)

勘違い?讃岐うどん

冷たい?釜玉うどん@さぬき


昨日は、娘のお昼寝のあとで紙おむつなどを買いに行ってきました~ ちょっとまえは、チャイルドシートが嫌いで泣いて泣いていたのが嘘みたいに機嫌よく座ってくれます。なので、ひさしぶりに娘とドライブでした~

生協で頼んでおいたるみおばあちゃんの讃岐うどんを食べました。釜玉うどんもおいしいよね~♪なんていっておいて・・・・さとかあさん、何を思ったか茹で上がったうどんを水で締めはじめたΣ(゜m゜=)ハッ!! 釜玉にするんちゃうん?だんなちゃんの声・・・そうなんですねぇ、釜玉うどんって茹で上がったうどんを器に熱いまま入れて卵と混ぜるんですよね~とんだ間違いでした。味などはとっても申し分のないおいしさです。
卵と混ぜるとこんな感じです。

冷たい?釜玉うどん@さぬき2

おろししょうがも入ってます♪ このこしがたまんないのですぅ。。

えっと、かき揚げを添えました。

たまねぎとエビのかき揚げ


成功した例のないさとかあさんのかき揚げまだまだ課題の多い天ぷらですが、とりあえず、第一関門は突破です。
レシピはもう一度作ってからご紹介しますね(*- -)(*_ _)ペコリ

さて、今日はいいお天気。お洗濯・・・昨日済んだし(乾燥機まで使ったのに今日は
娘と一緒に楽しみましょうか。。クレヨンが大好きな娘です。えっとご紹介したかな?このクレヨンです。
蜜蝋クレヨン

蜜蝋クレヨンです。最近はあまりなめたりしないので安心しておりますが・・・夜になるといつも捜索活動にはいるのですぅ・・・・1本とか2本とかなくなっとりますΣΣ(゚д゚lll)ガガーン!! 空き箱、隙間、いろんなところでかくれんぼしとります(〃´o`)=3 フゥ

さて、今日は週の真ん中です。あと半分、がんばりましょ♪
みなさまが素敵な一日を送れますように人(*゚ω゚`*)オネガイシマス☆.:゚+。

続きには、娘が生まれた記念の品です。


さとのおすすめをアマゾンから選んでます。こちらでたのしんでねアイコン



レシピ集できました。こちらですレシピ集

まだまだ少ないのでたくさんご紹介できたらなと思ってます



左上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。
これからももっと頑張っていろんな方に認めて頂いて応援してもらえるようなレシピを紹介していきたいですのでよろしく応援お願いします。



ランキング




お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。

こちらに新しく参加しています。ぽちっとお願いします。。

ファイブ ブログランキング

【More・・・】

娘が生まれた記念の品@お椀・なまえ入り


娘が生まれて1年3ヶ月過ぎました。5月20日で満1歳3ヶ月の娘です。記念にといろいろ考えてました。ワイン(2007年産の)ウイスキー・・・・でも、たくさんの量を頼まないといけなかったり保存も頼むとお金がたくさんかかったり。。決めるのにかあさんは苦労しましたo(~o~;):ハァハァ・・!!
ワインは、もちょっとしてから探してあげようと思い、こんなんにしてみました。
名前入りのお椀です。こちら、表はチューリップの絵が描いてあって、裏に娘の名前が入っています。
もうひとつはこちら。

娘が生まれた記念の品@お椀・とうさんとかあさん分


お父さん、お母さんと入ったお椀。娘のよりもちょっと大きいサイズです。
ずっとずっと使って、娘には小さくなっても大事にしてくれたらなと思ってます。お嫁さんに行くときに(だんなちゃんはきっと泣くでしょうね~)持っていってくれたらなと思ってます。

このまますくすくと大きくなってくれたら何にもいうことないっす。夢を託そうとか、そんなんではなくて、娘がしたいこと、娘に合うことを見つけて進んでいってくれたらな、親はそれを支えるんが勤めやと思います。
生まれてきてくれてありがとう♪かわいくかわいく、おっきくなってね~ かあさんと、お買い物に・・いこうね♪
スポンサーサイト
07:39  |  麺類  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

親子おそろいのおわん・・とても素敵ですよv-10
しろきち |  2008.05.21(水) 08:03 | URL |  【編集】

さとちゃんおはよ~~(^^)るみばあちゃんの讃岐うどん、私もスーパーで買ったことあるよぉ。モチモチしていて美味しいよねっ。わたしとしては1玉じゃ足りないのだけどね。。。(笑)クレヨン、これって口に入っても大丈夫なのぉ??双子っちたちはお絵かき大好きで今はアンパンマンのお絵かきボードでよく何か書いているのだけど、クレヨンいいね。あ、でも壁とかに落書きされそう、。。。。さとちゃんの娘ちゃんは大丈夫??今日は先日みつけた公園(小さいのだけど、二人いるから小さいほうがママとしては安心。。)でたくさん遊んでくるね~~(^^)
maiko |  2008.05.21(水) 08:10 | URL |  【編集】

おぉぉぉぉ!冷や釜玉でやんすかぁ^^
これから暑くなる季節~冷や釜玉も美味しそうでやんすよぉ(^o^)/
そそ!オイラは温かい蕎麦でもうどんでも一度冷水で〆てからもう一度サッと温め直してたべますよん(^o^)b
一度冷水で〆ると温かい麺喰いでもコシが増しますよん^^
かき揚げもたっぷり揚げで美味しそうでやんすねぇ♪
和菓子屋Yoshi |  2008.05.21(水) 13:13 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.05.21(水) 17:49 |  |  【編集】

讃岐うどん、おいしそうね(^^)
1年3か月のお祝いって初めてだわ。
娘ちゃんは本当に両親に愛されて育っているね。
素敵な家族だね~♪
温かい気持ちになりましたよ!
マロン♪ |  2008.05.21(水) 18:17 | URL |  【編集】

美味しそう^0^

こんにちは~~

讃岐うどん・・・もちもちっとしてて、シンプルに玉子落として食べるって
食べ方・・・もう聞いてるだけで、堪りませんよ!!!

かき揚との相性も抜群なんでしょうね♪

クレヨン・・・小さいので、余計見つけるの大変そうですね♪
でも、蜜蝋で口に入れても安心なんて、ステキな商品ですね!
ウシ子 |  2008.05.21(水) 19:24 | URL |  【編集】

さとちん、こんばんこ~で応援ぽちっとね。
うどんだー^^ほんと天ぷらって難しい!特にかき揚げって難易度高いよね。
節約料理だなーって思うのに難易度が高いって嫌だわ。笑
こんなお椀あるのね~^^かわいいなー
>コメレス
新玉ねぎねーちょっと時期が過ぎたから安くなってよかったわ~♪
ちょりママ |  2008.05.21(水) 19:43 | URL |  【編集】

釜玉

美味しいよね~

何か考え事してたかな?

親子お椀とても可愛いです☆-( ^-゚)v
らっこ |  2008.05.21(水) 20:15 | URL |  【編集】

こんばんは☆

さ~とさん(^^)
今日はめちゃめちゃ暑かったよ~(*_*)
ざるうどん、美味しそう~!!私も食べたいよ~(>_<)
こう暑いと冷たい物が美味しいよねo(^-^)o

娘ちゃんのお祝いの品もさとさんとご主人の愛情がいっぱいでいいね~!!こういうのって本当にいいと思うよ~(^^)
お話読んでるだけで、気持ちがぽかぽかしてきちゃった~!ありがとう(^.^)
エリカ |  2008.05.21(水) 20:45 | URL |  【編集】

さとちゃん、こんばんは☆
讃岐うどんとっても美味しそうだね♪
私、釜あげも冷やしも両方好きだな~。
いつか本場香川でぶっかけうどん食べてみたいんだぁ~!!

こんな可愛らしい素敵なおわんがあるんだね。
大事に大事に使ってお嫁入りに持っていってくれたら本当に嬉しいよね♪

さとちゃんのラウンド型って何センチの(長さ)?
私のは20センチだよ。
もし20センチなら粉は250グラムがいいみたいだよ~☆
ずみ |  2008.05.21(水) 21:36 | URL |  【編集】

おいしそ~!!

るみおばあちゃん、なかなか良い仕事しますね♪♪
それにしてもおばあちゃんなのに、るみちゃんって!!
ハイカラな名前ですねえ(^-^)
すっごくおうどんが食べたくなりました~
つるつるっとモチモチっと・・・というのが
つやつやしてるうどんから伝わってきますよ♪
そうか、熱々に卵で釜玉ですか!!いいですね~
冷やしもおいしい季節になりましたよね♪
おろししょうがもかなり惹かれます(^-^)
しょうがないので冷凍のおうどん食べようかなと思いました☆
ともももも? |  2008.05.21(水) 22:22 | URL |  【編集】

おはようございます
かきあげ、確かに家庭で作るのとさくっといかないですよね
私はよくお店で作って持ち帰ります
鍋の大きさ、温度などやっぱり業務用で作るとうまくいきます
うどん、つるつるしていておいしそ~
蕎麦派の私もなんだかたべたくなっちゃいました
ラム |  2008.05.22(木) 07:48 | URL |  【編集】

おうどん美味しいよね
小麦粉が値上げしておうどんも簡単に食べられないようになるのはいやだね
家で簡単に出来る讃岐うどん良いな~
NATURAL |  2008.05.22(木) 07:51 | URL |  【編集】

釜たまはそうだね、あついままタマゴだね~
私四国の人間だけど釜揚げは苦手なので、釜たまは超苦手なんですよ~
だからあったかくてぶっ掛けるときも冷水で閉めてから、暑いお湯で温めてから食べます。

っていうか、実は「釜たま」というメニューはさいきんしりました。
るみばあちゃんもさいきんしりました。
私は西側の香川県のうどんしか食べたことがないので、東側の方のさぬきうどんは無知なんです~
マッハママ |  2008.05.22(木) 08:11 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://swwethouse.blog80.fc2.com/tb.php/305-08938155

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。