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2008.01.06 (Sun)

好き嫌い

好き嫌いなくそうシリーズ・・・レバー編


だんなちゃんのお正月休みも今日まででした。壊れた組み立てパソコンを直しました。
お洗濯もほぼ乾いてひと安心。明日からまた、ふつうの日に戻ります。週末を楽しみに過ごすことにしましょう。
今日は苦手克服メニューです。レバーを食べよう♪がテーマ。
お正月の間に、レバーが苦手な義妹のために、さとオリジナルハンバーグを作成。練りに練ったレシピです。レシピ集にアップさせる予定ですが、こちらでまずご紹介しておきますね。

(材料)
・合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300グラム
・鶏レバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(2羽分?)
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・レバーが十分漬かるくらい
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2分の1本
・たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4分の1カップ
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・パン粉をしめらせるくらい
・塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2振り分
・トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
・ウスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

(作り方)
1.鶏レバーは水で良く洗ってボウルに入れひたひたに漬かるくらいの牛乳を入れて15分ほどおく。時間が来たら水で洗って、細かくたたく。すり鉢ですってつぶしても良いし、フードプロセッサでつぶしても良い。たたいたら、ひき肉とあわせて混ぜ合わせる。
2.ひき肉とレバーが入ったボウルに、調味料を入れて粘りが出るまで良く捏ねる。
3.粘りが出てきたら30グラム位ずつ、丸めて空気を抜き、油を引いたフライパンで9割まで火を通す。通ったら皿に取り出しておく。
4.3でハンバーグを取り出したフライパンに、白ワインを入れてフライパンに着いたハンバーグ種をへらで集めておく。そこに、トマトケチャップ、ウスターソースを入れてよく混ぜて煮立たせたら、3を戻して少し煮込む。

苦手な彼女が、夜に1個朝に1個食べたものです。

ではまた明日から、体に気をつけて週明けがんばりましょう♪



レシピ集できました。こちらですレシピ集

まだまだ少ないのでたくさんご紹介できたらなと思ってます



右上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。
これからももっと頑張っていろんな方に認めて頂いて応援してもらえるようなレシピを紹介していきたいですのでよろしく応援お願いします。


お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。


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21:33  |  苦手克服  |  TB(2)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

レ、レ、レバー

私もだめ、、、涙
マッハママ |  2008.01.06(日) 23:38 | URL |  【編集】

レバーは妊娠中に絶対食べてください
って言われてから ご無沙汰しております
どうも口の中がもごもごするのがだめかな~
さとちゃんのレシピで好きになれるかも
NATURAL |  2008.01.07(月) 07:08 | URL |  【編集】

あけましておめでとうございます^^
今年もよろしくお願いします。
義妹さん、レバーを
よほどおいしくいただけたのでしょうね^^
ぽち
福岡笑顔整体 健康の知恵袋:副院長^^ |  2008.01.07(月) 10:04 | URL |  【編集】

私もレバーは。。。。v-12
しろきち |  2008.01.07(月) 10:50 | URL |  【編集】

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このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2008.01.07(月) 12:33 |  |  【編集】

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 |  2008.01.07(月) 17:17 |  |  【編集】

いつみても・・・

美味しそうですね~・・・( ̄¬ ̄) じゅる♪
なるほど、レバーを混ぜたハンバーグですかあ
オイラもレバ刺しはいいのですが、焼いてボソボソになったレバーはにおいと食感が苦手です・・・(ノT_T)ノイヤ~!!
よっちゃん |  2008.01.08(火) 00:12 | URL |  【編集】

私は生レバもイケル口です(^-^)

離乳食にも水で10分ぐらい流し洗いして
牛乳でくさみとってやってました~♪
なんだか懐かしい!!
そして、私もレバーご無沙汰です(^-^)
鶏のレバーが一番
スーパーで見かけることが多いので
これなら作れるかもしれません♪

ひかる姫も食べたかな???
ともももも? |  2008.01.08(火) 04:15 | URL |  【編集】

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