2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2007.12.11 (Tue)

風邪気味の方におすすめスープです

餅いりトマトスープ・・・体力増強スープ


昨日は、おっとちゃんは帰宅後に調子悪そうで、寒かったのに手袋を忘れていったせいなのか治りつつあるひかるにもらったものなのか・・・はたまた、さとかあさんが1日自分でもっていたものをお裾分けしてしまったのか定かではないです。なので、いつものスープにちょっとステップアップ。
なんと・・・お餅いりなんです♪
冷蔵庫に入ってた切り餅を1センチ角に切って、温めたスープの鍋にぽちゃんと入れて、まつこと分弱。少し柔らかくなったら完成です。レシピ集に載せる前にご紹介しておきますね。

(材料)
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
・ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2㎝くらい
・プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・2㎝くらい
・コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
・切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・パセリ(飾り)・・・・・・・・・・・・・・・少々
(作り方)
・じゃがいもとたまねぎ、大根は1センチ角に大きさを合わせて切る。ベーコンも同じくらいに切っておく。
・鍋に水を入れてコンソメを入れ火にかける。野菜とベーコンを入れてことこと煮る。
・野菜に火が通ったら、5㎜角に切ったチーズと、1センチ角に切ったトマトを入れてちょっとつぶしながら煮る。さっと煮えたら同じくらいに切った餅を入れてちょっと柔らかくなったら黒こしょうで整えてできあがりです。器に盛ってパセリを散らして下さい。お好みでパルメザンチーズをかけても良いですよ♪


とこんな感じです。餅いりなのと野菜のエキスもたくさんのスープなので栄養もあるしおすすめです。風邪の方のためには食後に温かくてあま~いココアもお勧め。昨日はおっとちゃんにココアを入れたあげました。画像はないですが、ミルクパンに牛乳を温めて沸騰する前に火を止めてグラニュー糖とココア粉末を入れてよく混ぜます。ふわ~っと泡立つようになったらできあがりです。冷めにくいので体が温まっていいですよ。

おっとちゃんがこたつで横になっているとき、ひかるはねんねだったのでかあさんはおっとちゃんの生姜湯を作ったりして風邪を今夜中に小康状態に持っていこうとがんばっておりました。その合間に、みかさんの山食パンを仕込んでたので発酵させて焼きました。その画像はまたあした。味見が今夜なので感想も含めてご報告しますが・・・んまそうに焼けております。お山がふたつできてよかったわ。焼き方も本のとおりにしてみました。明日をお楽しみに♪
でもって、スープの相棒です。

嬉しい頂き物チキン


お友達から昨日届いたサンクス便です。香川の一鶴さんの骨付きチキン。とってもスパイシーで美味しかったです。中まで味がしみてたのには驚きで、ニコニコいただきました。ありがとうです♪

今日もお天気が悪くてお洗濯もNGΣ(・・。*)oガーン! なのでお菓子でも焼こうかな。パンにしようかな。ハンドミキサー壊れたんでお菓子も泡立てが必要なものは時間かかるなあ。じっくり考えます。

実際の温度よりも今日は体感が寒いと言ってますので気をつけてお出かけの方は暖かくしてお出かけくださいね。


レシピ集できました。こちらですレシピ集

まだまだ少ないのでたくさんご紹介できたらなと思ってますので応援して下さいね



右上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。
これからももっと頑張っていろんな方に認めて頂いて応援してもらえるようなレシピを紹介していきたいですのでよろしく応援お願いします。


お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。

これを書き終えた頃・・・・ひかるたん、お熱。。。。8度5分。。座薬だ座薬だ。。注入・・・・ほっ。ねんねしました。今日はつきっきり。たくさん抱っこしてあげます。




スポンサーサイト
08:31  |  スープ  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2007.12.11(火) 10:42 |  |  【編集】

おもちが入っているスープいいねぇ~~

うちは主人がおもちがきらいだから入れるといやがるだろうなぁ
マッハママ |  2007.12.11(火) 11:12 | URL |  【編集】

度々拝見させてもらっています。
1品でおいしくてご飯にも合うお料理つくりは以外に難しいですよね。
私のじゃがいも料理では1品ものが多いので、工夫していこうと思っています。
よかったら遊びにきてください。
http://www.jcc-regio.com/index.html
Kartoffel_ジャガイモ料理 |  2007.12.11(火) 12:05 | URL |  【編集】

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
 |  2007.12.11(火) 12:15 |  |  【編集】

こんにちはー☆彡

お風邪、大丈夫ですかー?
温かくして大事にしてくださいねm(__)m
そんな時に体が温まるスープは嬉しいですね。
お餅入りでボリュームも出るし、温まるし美味しそうです♪
日向こはる |  2007.12.11(火) 14:17 | URL |  【編集】

こんにちはー!
風邪はよくなったぁ?
bee*もまた風邪ひいたらこわいからうがいがらがら一生懸命してるよー!
このスープおいしそぉだね!
お餅大好きだし、今度やってみよー!
honeybee* |  2007.12.11(火) 16:01 | URL |  【編集】

素敵な奥さん

こんばんわ。
旦那さま、大丈夫ですか?
これ、ミネストローネにお餅入れたみたいな感じですか?
おいしそう。
お正月に作ってみたくなりました。
ご家族が風邪気味の時、あったかい生姜湯を作ってくれる奥様。
とっても素敵です。
東京ファーム |  2007.12.11(火) 19:13 | URL |  【編集】

おモチでしたか~!!

おいしそう~♪
コンソメのスープ?と思ったらおモチ入りだったのですね♪
これはあったまってお腹も膨れそうですね(^-^)
冬はスープが一番♪
ひかる姫も食べられますしね♪
でも、まだお熱があるのですね・・・
さとさんは、お加減いかがなのでしょうか??
旦那様も、早く良くなりますように。
ご家族の皆様、どうぞお大事になさってくださ~い!

鶏肉、おいしそうで・・・・
コレはお取り寄せ??なんてチラリと思ってしまいました(^^;
ともももも? |  2007.12.11(火) 21:13 | URL |  【編集】

風邪引いたときとかってこういうスープってとってもありがたいよね~。
私も寝込んだとき、少し体調戻ると必ずと言っていいほどお野菜いっぱい入れたスープを作ります。
でも、お餅ち入りは作った事なかった~。
お餅は消化いいから弱った身体にはとっても良さそう!!
さすがさとちゃん☆
家族みんなで風邪引きさんになると一番寝てられないのは母さんですよね(;_:)
どうか無理しないで早く良くなってくださいね。
お子さんとご主人も早く回復されますように<^!^>
ずみ |  2007.12.11(火) 22:30 | URL |  【編集】

さとさん、こんばんは。
パパさんも、調子悪いんですね?はやく良くなりますように!!

お餅入りのスープ、あったまりそう。

お~っ、なつかしい。
ここのチキン、美味しいんですよ~
高松にいた頃はよく行ってました~
ハッチ |  2007.12.12(水) 00:05 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://swwethouse.blog80.fc2.com/tb.php/186-c8618bf5

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。