2009.10.13 (Tue)
おかあちゃんのぷりん
昨日はお休みしていました。朝からバタバタで夜になって今日の幼稚園の用意などしていたら書けませんで・・・・ペコリ(o_ _)o))
今朝も涼しい朝となっています。涼しいと言うか肌寒い・・。こうやって秋が更けていって冬になるんですねえ。
おとといの夜、おとうちゃんが子供たちを寝かしつけてくれている間に作って見ました。
おかあちゃんのぷりんです。あえて、「ぷりん」とひらがなにしてみました。子供たちが、大きくなって子供時代を思い出すときに「ひらがな」って浮かんだんです~
アレルギー疑惑のゆうも食べられるように、たまご抜きを考え、豆乳で作りました。ひと晩冷蔵庫に入れて冷やし固めて翌朝いただきました。「おいしいおいしい」といってお父ちゃんも姫も食べてくれました。よかった~
黒蜜をかけたらこんな感じ~
プリンの型はいるか、かめ、へりこぷたーなどです~
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・40グラムくらい
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・5グラム
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
です。作り方は
1.鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温めます。ゼラチンは水につけてふやかしておきます。
2.火からおろした1にふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜて溶かし、型に入れます。粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
とっても優しいお味に出来上がっています。豆乳が苦手な人もきっと食べられる、そんなぷりんです。
先週末の日曜日、とてもとても遅くなったけれどゆうの大事な行事をしました。びっくりなさいませんよう・・・おくいぞめ~・・・(゜ロ゜;)エェッ!?そうなんですわ、おくいぞめをする100日ごろ、お宮参りに入園にといろいろあってすっかりご無沙汰に~何の気なしに、おとうちゃんと話をしていて「おくいじめしたっけな?」と言うことになって写真を探したら残ってないので、「これはたいへんっ」と急きょしてあげました~そうですっ本人がすでに食べているおくいぞめ」ですo(*^▽^*)oあはっ♪ こんな感じでいただきました~
お赤飯
にんじん・ジャガイモ・玉ねぎのポタージュ
鯛の塩焼き
鳥のから揚げ
えびと、うずらたまごのフライ
でした~なんとなく姫が食べられるものですが・・・ゆうはポタージュ、もりもりでした♪大人のお椀に1杯分くらいは軽く食べました~この食欲はすばらしいわ♪将来がとっても楽しみです。。
食べさせている画像もあるのですが・・・おとうちゃんがしっかり写っていたのでちょっと恥ずかしながらカットさせていただきましたペコリ(o_ _)o))
これからもすくすくと大きくなってくれることを願っております。。おっきくなあれ♪
お洗濯も乾くなあ。みなさんもゆっくりと秋を過ごしてくださいね。
こちらに参加しています。足跡をぽちっとお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ
マイレシピページもご覧ください(*- -)(*_ _)ペコリ
こちら
新しくこちらに登録しました。ぽちりとしていただけたらうれしいです。
マイページもご覧ください(*- -)(*_ _)ペコリ
こちら
こちらもよろしくです(*- -)(*_ _)ペコリ
こちらに参加することにしました。またまた応援してくださいねm(。_。)m ペコ
参加中ですペコリ(o_ _)o))
スポンサーサイト
| HOME |