fc2ブログ
2008年06月 / 05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

2008.06.06 (Fri)

体に優しいもの

とりひき肉のハンバーグ風@ピリ辛ソース


昨日はまたまた午後くらいから雨が降ってきました。娘はわかっているのか・・・お外に行きたい攻撃はなかったです(´▽`) ホッ
昨日は、体に優しいものをテーマにちょっと考えて作ってみました。
とりひき肉の混ぜ混ぜハンバーグ風です。ネーミングが浮かばなくてふつーになってしまったです(;^_^A アセアセ・・・ソースも添えましてちょっとピリ辛です。
レシピを書いておきますね。

(材料)
とりむねひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3分の1本
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2分の1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・・・おおさじ2
たまご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
コチュジャン・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2分の1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

(作り方)
1.とりひき肉をボウルに入れて酒(分量外)を少々入れてちょっとまとまるくらいにこねておく。
にんじん、しょうが、ピーマンはみじん切りにしておく。
2.ひき肉のボウルに1で切った野菜全部と、調味料を順次入れて粘り気が出るまで混ぜる。最後に片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.ハンバーグみたいにまとめてフライパンで両面焼いて5分間くらいふたをして弱火で蒸し焼きにし、楊枝をさしてなにもついてこなかったら完成です。
コチュジャンソースでどうぞ♪

娘が食べるのでソースは別の器に入れてますが、大人のみの場合はソースをあんかけみたいにしてからめてしまっても美味しいですよ~。お子様には、ケチャップのみか、ケチャップとマヨネーズを1対1で混ぜたものを添えてもいいです。

今日はお天気が良くなって、窓全開状態です♪ 娘は早起きしていま、ねんねです。甘えんぼちゃんになっている娘です。できるだけ甘えさせてあげたいと思ってますが、だんなちゃんはおかあちゃん、甘いわぁヾ(--;)ぉぃぉぃなんていってます。。甘いかな?でも夕方夕食の準備の時には待っててくれるのでいいかなあなんて思ったりして。

明日までお天気が持ちそうです。ゆっくりとお過ごしくださいね。皆さまが素敵な1日を過ごせますように人(*゚ω゚`*)オネガイシマス☆.:゚+。


さとのおすすめをアマゾンから選んでます。こちらでたのしんでねアイコン



レシピ集できました。こちらですレシピ集

まだまだ少ないのでたくさんご紹介できたらなと思ってます



左上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。
これからももっと頑張っていろんな方に認めて頂いて応援してもらえるようなレシピを紹介していきたいですのでよろしく応援お願いします。



ランキング




お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。

こちらに新しく参加しています。ぽちっとお願いします。。

ファイブ ブログランキング


スポンサーサイト



09:54  |  ヘルシー食  |  TB(1)  |  CM(12)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME |