2007年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2007.07.21 (Sat)

お楽しみの・・・・日がやってきた♪

ほんわかしっとりケーキできあがり


今日は、待ちに待った日です。まあ、だんなちとさとの記念日でもありますが、それを祝うかのように開催される「オフ会 in 京都」です。
大勢でのオフ会には初めて参加のさとですが、娘が小さいこともあって、だんなちを同伴することに・・・(o^-^o) ウフッ
ただ、昨日の夜寝る寸前まで「はずかしいわぁ、いややぁ」と言ってただんなちですが、何とか連れて行くことに。
お土産をどうしましょうと思って、2週間前から試作品を焼いてきたのですが、ついに先日完成品ができあがり、その通りに焼きました。
ひとつ、お皿に盛って撮ってみました。
ひとつだけアップにしてみました


ちいさいカップに作りました。割と小さめで焼くことが多かったさとです。今回もまた小さいカップです。
レシピです。

(材料・・・・小さいカップ20個分)
・薄力粉・・・・・・・・・180グラム
・きび砂糖・・・・・・・・60グラム
・溶かしバター・・・・・・90グラム
・ベーキングパウダー・・・10グラム
・たまご・・・・・・・・・1こ
・牛乳・・・・・・・・・・150㏄
・サラダ油・・・・・・・・15㏄
・バニラエッセンス・・・・数滴
・ラム酒・・・・・・・・・小さじ2分の1
・メープルシロップ・・・・大さじ1
(作り方)
1.オーブンを180℃に予熱しておく。
2.薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
3.ボウルにふるった2.を入れて、砂糖・溶かしバター・たまご・牛乳・サラダ油・を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。混ざったらバニラエッセンス・ラム酒を入れてさらに混ぜる。混ぜたらメープルシロップを入れてさっと混ぜて型に入れて25分くらい焼く。

*カップのサイズで個数が変わってきます。普通のマフィン型で焼く場合、だいたい半分以下の個数になると思います。ラム酒はお好みでブランデーに変えても構いません。砂糖をメープルシュガーにしてもOKd(-。^)good!!

さて、このケーキをおめかししたらこんな感じ(o^-^o) ウフッ
おめかししたらこうなりました

タグも取り付けました。
でもって、お土産はどんなんやといいますと・・・これですぅ~v(|||`●_●´|||;;)v ♪わーい

これなぁんだ♪

オフ会の模様は、明日のブログににでもご紹介します。きっとさと家のこと、珍道中となりそう。

さてさて、引っ越し準備も佳境に入ってきました。あと1週間ちょっとで引っ越しの日を迎えます。
娘もこんな感じで待ってます。
(*^0^*)ノ オォー!! カメラやぁ。もっと撮って~な~

みなさまの応援、よろしくお願いします。さと家の元気の素となっております。


右上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。

お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。

スポンサーサイト
07:34  |  特別な日  |  TB(1)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。