2007年07月 / 06月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫08月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2007.07.18 (Wed)

えびえびたっぷりごはん♪

小エビとおあげさんの炊き込み


毎日が冷蔵庫&冷凍庫整理です。まあ、考えたらいろんな料理ができるものです。あまり使いすぎたら引っ越しの日に食べるものがないんで、セーブしながら。。。
冷凍庫をのぞいてたら、パイシート・・・パイを作るつもりで買っておいた時間がなくてまだ焼けてない。(*^0^*)ノ オォー!! 食べたいな。

なにかないかしら?むか~しのお魚も入っててこれはもん食べられない。次のゴミでごめんなちゃいします。
そして・・・数分後・・あった!「むきえび」みっけヘ(。・o・。)ノ ワーイ
これで何を作ろう。おあげさんもあるし。炊き込みご飯でもしましょうか。ということで調理開始です。まあ初めて作るので分量も考えながら・・・味見しながら・・・炊いてみました。(llllll・_・llllll)......ン? 薄味っぽいけど、海老の風味は残っているし、いいかもぉ~(o^-^o) ウフッ

夕食時に、だんなちは「ちょうどいいわぁ」と言ってくれました。おかずが味の濃いものだったのでちょうど良いみたいです。
レシピです。
(材料)
・米・・・・・・3合(もち米2合+白米1合)
・水・・・・・・炊飯器のおこわの3合の目盛りの少し上
・こえび・・・・カップ2分の1
・薄揚げ・・・・1枚
・薄口醤油・・・小さじ2
・鶏ガラスープ(粉末)・・・小さじ2強
・粗塩・・・・・ひとつまみ

(作り方)
・もち米と白米は一緒に洗って水を切っておく
・海老はさっと洗って水気を切っておく
・うすあげは1センチ角に切っておく
・炊飯器に、米を入れ、水を入れて調味料、えび、薄揚げの順に入れて、混ぜないでふつうに炊く
・炊きあがったら、底からさっと混ぜておく

(注)わたしは、もち米と白米を混ぜて炊くので、白米のみの方は3合白米で計って炊いて下さい。その際、水は白米の目盛りで炊いてね。

そのごはんの相棒はこれ。。

春雨の麻婆さと風

「春雨の麻婆さと風」とネーミング。
ストック棚からでてきた春雨。冷凍庫にあった挽き肉・・・作ってくれと言わんばかりじゃないですか?オイスターソースもあるので中華風に作ってみました。余りにも簡単なのでレシピは省略します。

今日のひかるちゃんです。
あんよがおいしいでちゅ♪

あんよがとってもおいしいんやて~。。体の柔らかいこと・・o(lll@□@lll)o おぉ!すごい・・・
良く1人で遊んでくれるようになりました。まあ、体重の伸びがいまいち。あれだけ飲むのになあとかぁさん、心配です。身長は伸びてる、これは安心ですわ。またまた母乳マッサージの時に相談してみましょ。

長くなってすみません、かわいがって下さいな。


右上のサイドバーのランキングに登録してます。ぽちりとしていただけたらとぉってもうれしゅうございます。

お願いです。毎日みなさまにたくさんの暖かいお言葉をいただいてます。お礼のお返事がなかなか書けないです。ごめんなさいね。
アドレスのない方のみお返事させて頂きます。アドレスがある方は書いておいてくださいね。あそびに行ってお返事します。もう少し時間が増えるまでそうさせてくださいね。その代わりあそびに伺ったときには楽しいコメントを書かせて頂くし、こちらのブログでも楽しい日常をお知らせ出来たらと思ってます。

スポンサーサイト
06:26  |  ごはんもの  |  TB(0)  |  CM(10)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。