2007.01.28 (Sun)
リベンジです
少し休みましたが・・先日パンを焼いたので載せますね。「きなこパン」です。前回焼いて、その後に焼いたパンがなかなか膨らまずにいろんな方のアドバイスを受け、リベンジです。
そしたら、ふっくらなって最高の出来となりました。生地はふんわりとなって弾力もあり、それでいてパンの味がすると、だんなちが言ってくれました。嬉しかったなあ。パウンド型で焼いたのでできあがりがちょっと心配だったけど型くずれもせずに型から出すことができました。
発酵時間は常温で2時間半ちょっとです。あ、暖房をかけていたので少し暖かいかもです。
水分の牛乳を人肌に温めて加えてみたら発酵がうまくいきました。アドバイスをくださった方々ありがとうございました。おかげさまで、美味しいパンを焼くことができましたm(__)m
続きには皆様へのメッセージです。
スポンサーサイト
2007.01.25 (Thu)
遅くなりましたm(__)m
間が空いてしまいまして、ごめんなさいね。
ちょっとしんどい日が続きまして、横になったりしてました。昨日は、だんなちにお休みしてもらって側にいてもらいました。明日で10ヶ月に入ります。いよいよです。もう予定日までは1ヶ月を切ってます。お腹も大きくなってど~んと前にでております。それに伴い、座骨神経・足の付け根・骨盤のあたりが痛んで眠れない日が続いてまして・・・足下のふらふらしております。なので、昨日はだんなちに居てもらい、お世話してもらいました。今日はお仕事に行ってもらってます。なんとか起きられるのでごそごそとしてます。おべんとうはお休み。なので、今日は載せていなかったお弁当と、美味しかったお料理を載せました。
22日のお弁当です。
メニューは次の通りです。
・ご飯の上にごま塩
・ピーマン入りの卵焼き
・豚肉と野菜のさっぱり炒め物
・ウィンナーソーセージ
・キウイフルーツ
です。何となく少ない感じ。
先日、鰯を買ってきて骨まで食べられないかと思案中。圧力鍋を使って、ことことと煮ること1時間半、骨が柔らかくなってすべていただけました。
その画像がこれ。
材料は、鰯4尾・カットトマト缶1缶・赤ワイン50㏄・野菜ジュース150㏄・トマトケチャップ大さじ3・水100㏄です。
水分を先に入れて少し温め、鰯を入れて蓋をし、強火でかたかたと音がするまで加熱します。かたかたといってきたら、中火の弱火にして途中で水分がまだあるかどうか確認しながら1時間半くらい煮込みます。箸で切って切れるようでしたらできあがりです。
続きにはちょっと一言のつぶやきです。
2007.01.21 (Sun)
ちょっと失敗かな?
2007.01.19 (Fri)
ヘルシーなパンです
昨日は、パンを焼き焼きしました。ヘルシーなパンも良いなと思い、きなこパンに・・・。強力粉を150グラムにして50グラムのきなこを投入♪ ちょっと多かったかしら?焼き上がりが、きなこっぽい(;^_^A アセアセ… 食べたら粉なっぽさはないけれどきなこの味が主張しております。
これは最終発酵前の状態です。
焼きたても撮影してみました。香ばしい香りがしてて良い感じでした。だんなちの好みに合わせてどちらかといえば、リッチ系の味です。
バターも少し多いです。スキムミルクの代わりに、今回も妊婦さんようの粉乳を入れてます。お湯にといて飲むよりもずっとずっと頂きやすいですね。
このきなこパン、もっと美味しくするために、トースターでかりっと焼くともっと美味しいかもって思いますが、いかがでしょうか?
お腹が大きくなってきて、しかしすることは多く、ベビー布団を干したり、水通ししたりで忙しい毎日です。冬なのでお天気が良いときにしないと一度雨とか降るとしばらくできないので・・・・・。今は、だんなちと名前の選定に余念がありません。2つにまで絞っていきたいなって思いますが、それからは顔を見て決めたいと思ってます。
続きには今日のお弁当を載せてます。ひさしぶりです。
2007.01.17 (Wed)
パスタ好き?
昨日の夕食です。パスタが好きで、でもカロリーも心配・・・・ということで野菜たっぷりのパスタにしました。ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて、一気に仕上げました。長時間経たなくてもできたお料理で満足です。
今夜はまた、パンを焼き焼きしようかしら?だんなちからのリクエストもあって焼いてあげようかしらなんて思ってます。きなこ入りのパンにして、リッチに仕上げようかな?胡桃も入れたいし・・・ちょっと欲張りなパンに仕上げようかな?
今日は午後から「マザークラス」に行ってきました。入院の事などをきいてきました。部屋の見学もあって前見ていたので今日はしませんでしたが、すべて個室です。なので、ゆっくりできそう。母子同室となってます。赤ちゃんを迎える準備は着々と進んでおりますが、きょうは助産師さんから、34週までにはそろっているのがいいですねなんて言われて、私ってもう35週に入ろうとしているわなんて焦ったりして。
今からお布団干して、残りのおむつなどを水通ししてなんて遅いかしら?お天気が良くないので進まないのです(;^_^A アセアセ…
お菓子やパンだけは好きなように焼いてますが。。楽しみのひとつです。将来子供と一緒に作ることができたら嬉しいななんて。
続きには素敵な贈り物です。
2007.01.15 (Mon)
初焼きです♪
1日空いてしまいましたが・・(;^_^A アセアセ…
座骨神経痛と、ふらふらするのでゆっくりしていました。
今はちょっと良いので更新を。
今朝、今年初めてのパンです。久しぶりに食パンです。ちょっとリッチなものをと思ってバターをいつもよりたくさん入れた食パンにしました。スキムミルクの代わりに、自分用に買っておいてちょっとお湯にといて飲んだら飲めなかった・・「妊婦さんようの粉乳」と書いてあったものを入れました。そしたらこれだったら癖もないし食べられるなと思いましたが。ママ用のミルクは、「○永」に限るなと実感です。アカチャンホンポで「まずいものを飲むよりはうちの美味しいものを飲んで?」と豪語した○永の販売員さん、貴方の会社のが美味しかったですわ。。脱帽ですm(__)m
全体はこんな感じ。
HBちゃんに手伝ってもらいました。パウンド型が見つかったのでこれで今度は焼いてみようかなって思ってます。
そうそう、お正月のお餅をだんなちの実家から頂いてきたので「ぜんざい」を作りました。
冷蔵庫にあったつぶあんを温めて、お餅を入れて柔らかくなったらできあがり。簡単すぎて・・・食べ過ぎたらNGですので注意です。
そして、カルシウム摂取のために考えた緑の野菜の炒め物。
レシピは実に簡単です。
・なばな 3束
・ベーコン・・・・3枚
・しらす・・・・・適宜
・しょうゆ・・・・少々
なばなは、2㎝くらいに切って、ベーコンは細切りに。
フライパンにごま油を熱して、ベーコンを入れてよく炒める。
しらすを入れて更に炒め、なばなを茎の部分より入れて火を通す。
葉の部分も入れてしんなりしたら、しょうゆを垂らしてできあがり。
簡単だけど栄養がたくさん摂れて、ご飯に載せて頂きました。
続きには、先日の検診についてです。
2007.01.12 (Fri)
今年最初の・・・・
1日空いてしまいました(;^_^A アセアセ…
今年初めてのお弁当です。といっても、起こしてもらったのにすぐに起きられなくて質素なお弁当になってしまいました。だんなち、ごめんね。
いろいろと入れてあげたかったのに、解凍する時間もなく冷蔵庫にあるもので作ってしまいました。
メニューは次の通りです。
・ご飯の上にごま塩ふりかけ
・あま~い卵焼き
・ちくわのきゅうり&チーズ
・かぼちゃころっけ
・いちご
・キウイ
です。ほんとうに、少ないなあ。年の初めなので豪華に行きたかったなあ。
最近、座骨神経がひどくなってきてます。朝起きるとき、夜中のトイレがたいへんでなりません。夜中のトイレにだんなちを起こすのは申し訳ないと、自分でがんばって起きあがり、立ち上がりで時間がかかります。息切れも一時ひどくて、携帯酸素を買ったほど・・・・
赤ちゃんはよく動いてくれます。存在をアピールしてくれてますね。
助かるし嬉しくもなります。あと1ヶ月と10日ほど。いつ出てきてくれるのかはわかりませんが大きくなって元気に出てきてくれると思います。バースプランも、提出予定です。
今日は検診日です。夕方からだんなちと行ってきますね。エコーを通じて赤ちゃんと会うことができます。
ではでは、検診の様子はまたの更新でお知らせしますね。
では、行ってきま~す。
2007.01.09 (Tue)
新年の始まりです♪今年もよろしくです
新年明けましておめでとうございます。
って、もう9日間も経っているのですね。ごあいさつ、遅くなりました(;^_^A アセアセ…
5日の午後11時頃だんなちの実家より帰宅しました。大阪へは7事後と到着しましたが、その日は、去年の1月5日、式を挙げた1周年だったのです。式を挙げたホテルより招待状があったのでフレンチを頂いてきました。今年は、いい年になりそうです。新しい家族が増えて、楽しみもたくさん。不安もたくさん。期待と不安でいっぱいの新年です。
だんなちの実家へは去年の30日の深夜、出発しました。おせち料理を作るのを手伝ったり、買い物をしたりして過ごしました。
その料理のひとつ、「YOMEちゃんレシピ」の「ローストビーフ」です。炊飯器を使うとのことでどうかしらと思いながらだんなちと作りました。本当に簡単にできて義両親共に美味しいと食べてくれました。
実際の作り方はYOMEちゃんのところで見てね。
お正月、義両親がお寺に行って、安産のお守りをもらってきてくれました。嬉しい限りです。元気な孫の顔を見せてあげたいなって思いました。
ここで、ひとことです。
去年は、みなさまに、ご心配かけたり喜んでもらったりして素敵な1年を過ごすことができました。今年は去年ご心配かけたみなさまに嬉しいニュースをお届けすることができそうです。お腹の赤ちゃんは順調で去年の暮れの検診では、1960グラムあってすくすくと大きくなってくれてます。よく動いてくれる元気な赤ちゃんです。予定日の変更はないとのこと、楽しみです。
今年も、作れる限りお料理・お菓子・パンを作って載せていきたいなって思っています。なので、今年もよろしくお願いしますm(__)m
初めての育児で不安もたくさんです。いろいろと教えて頂けたら助かります。
| HOME |