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2006.11.29 (Wed)

すり鉢料理 & 幸せ便

すり身揚げ


今日はすっきりとした
晴れアイコン

お洗濯も干して、今日は毛布を洗ってしまおうかと思ってますが。乾くかな?
昨日は、だんなちの勤続について温かいコメントをありがとうなによりの励みになります。これからもばんばるぞ~っていう気持ちです。

昨日の、夕食です。すり鉢料理です。先日、鯖が安かったので購入。生の鯖だったので、すり身にして揚げてみよう♪ 
2匹分購入して、さばいてたたいたら・・・・う~ん、これだけ?(;^_^A アセアセ… 思ったよりも身が少なくなってしまいました。すり身揚げにするには3匹分くらいいるのか、それとも大きいのを2匹買っておくべきだったのか。
いつものやり方を書いておきます。
(材料)
・鯖・・・・・・・・・2匹
・しょうが・・・・・・みじん切りを大さじ1強
           おろししょうがを小さじ2くらい
・しらす・・・・・・・大さじ1
・レモン汁・・・・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・・小さじ2
・酒・・・・・・・・・小さじ3
・塩・・・・・・・・・少々
・片栗粉・・・・・・・大さじ1弱

(作りかた)
・鯖は3枚におろして、骨を取り細かくたたいておく。
・しょうがは1かけのうちの半分をみじん切りに、残りをすりおろして
おく。
・レモンは半分に切って搾る。
・すり鉢に、鯖を入れて、棒でたたきながらつぶしていく。しょうが、しらすを入れて、よく混ぜる。
・混ざってきたら調味料を入れていく。しょうゆは加減しながら入れる。
・最後に、片栗粉を入れてまとめる。
・160℃くらいの低温で、スプーンで丸くすくいながら入れて、揚げる。

PS.ソースは、マヨネーズと、しょうゆを混ぜたものです。柚子胡椒をいれても
お酒好きのかたには、肴として十分です。我が家は飲まないのでおかずでしたが。。。。

本日、29日のお弁当です。

29日のお弁当

昨日の残りや、常備菜にしている煮物を入れてます。
メニューは次の通りです。
・玄米&白米ご飯の上にふりかけ
・切り干し大根の煮物(常備菜)
・すり身揚げ(昨日の夕食)&マヨネーズ付き
・塩鯖
・塩さけ
・ミニトマト
・パセリ
・キウイフルーツ

です。
続きに、幸せ便の事について書いてます。。。。

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