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2006.11.26 (Sun)

オリジナルす~ぷと宝物

25日の夕食


だんなちの実家から頂いた、白菜・大根がまだありました。白菜は新聞紙に包んで保存していたらかなり日持ちしますが、大根が怪しかった(;^_^A アセアセ…
まず、輪切りにしたら・・・・・う~ん、真ん中が青いな。というよちり緑色をしていました。2本切ってやっときれいなものに出会う。
冷蔵庫とにらめっこ、おまけで冷凍庫ともにらめっこ。薄揚げを発見、なぜ、製氷器の中にあるんだ??

ということで、みそ汁、コンソメスープといろいろと小さい頭を振る稼働して考えたあげく、「記憶にある味でオリジナルす~ぷ」を作ってみよう!と思い、中華風のす~ぷにしました。

す~ぷのみの画像がこれ。

中華風スープ


作り方はいたって簡単です。載せておきますね。

(材料)
・白菜・・・・・・・・6枚
・大根・・・・・・・・2分の1本
・薄揚げ・・・・・・・1枚(正方形のものだったら2枚)
・パセリ・・・・・・・適量
・出し汁・・・・・・・カップ3(*1)
・鶏ガラ粉末・・・・・6グラム
・薄口しょうゆ・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・小さじ2分の1
・ラー油・・・・・・・適量
(*1)出し汁は、ストックしてある昆布&鰹だしを利用。ない場合は水でいいです。

(作りかた)
・鍋に、出し汁を入れて弱火にかけておく。がらスープも入れておく。大根は千切りに、白菜は芯と分けて切り、芯は千切りに、葉はざく切りにする。大きめに切ってもいい。薄揚げは油抜きをして細切りにしておく。
・固いものから鍋に入れて火を通す。芯と大根に火が通ったら白菜の葉・薄揚げを入れてしんなりするまで火を通す。
・火が通ったら味見をして、薄口しょうゆ・塩で味を整える。
・器に装って、パセリ・お好みでラー油を垂らしてできあがり。

ポイントは、最後の「ラー油」ですぅ。これでぴりっとして味がしまり、おいしいす~ぷができます。辛いのが苦手な方は1滴くらいにされたらよろしいかと。

続きには、宝物を載せてます。良かったら読んでね。

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