2006年11月 / 10月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫12月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2006.11.02 (Thu)

早起きした♪

2日のお弁当


今日は、5時30分起床。。週の最後のお弁当作りの日に早起き出来ました。
最近は、お腹が出てきて座骨神経も痛くて夜中に目が覚めてトイレに行くと、起きたがるのに痛いしトイレで座るときも痛いしトイレから戻ってお布団に横になるのにいたい(T.T)です。。
昨日は、だんなっちも運動して筋肉痛だし足をもんであげて楽になって頂きました・・・・・が!今朝は筋肉痛であちらこちらが痛いとのこと。無理しちゃぁあかんですね。。

さて、本日のお弁当。早く作って朝ご飯を作りたかったので、急いで作成。メニューは次の通りです。


・玄米&白米ご飯の上にふりかけ
・豚肉の野菜まきまき
・れんこんきんぴら(昨日のおかず)
・焼きしゃけ
・ミニトマト
・キウイ


です。れんこんきんぴらは昨日、食べたくて作った一品。画像はこれです。


れんこんきんぴら


ちょっとピリ辛なので、食べてすぐよりあとから辛さが来ます。でも、好評でしたよ。とりあえず、レシピ書いておきますね。

・れんこん・・・・・・・・100グラム
・赤唐辛子・・・・・・・・2本
・白ごま・・・・・・・・・適宜
・しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・・・適当(蓮根をつけておくため)
・ごま油・・・・・・・・・大さじ2

れんこんは2㎜くらいに切って酢水につけておく。
赤唐辛子は種を取って、小口切りにする。
フライパンにごま油を入れて赤唐辛子を入れてから火をつける。※
温まったら、れんこんを入れて透き通るくらいまで炒める。
炒めたら調味料を砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順に入れてよくからめる。混ざったら盛りつけて白ごまをふりかける。

※ 火をつけて赤唐辛子を入れて熱しすぎたら苦くなるので前もっていれておくといいです。


応援のぽちをお願いします 
FC2 Blog Ranking
バナー



スポンサーサイト
09:52  |  お弁当  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。