2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--.--.-- (--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2008.10.04 (Sat)

ふんだんに使いました~♪

マーボーナス

「ピリッとしたいものが食べたいね~」と仕事から帰っただんなちゃん。何を作るかまったく決めてなかったので、昨日は早く帰ってきてたので夕方ごろに聞いてみたらこの答え。先日、ともももも?ちゃんにたくさんいただいた茄子♪全部使わせていただきました~冷凍庫にあった合いびき肉、にんにくもあるぞ~とマーボウ茄子。でも、テレビを見ていたら10月2日は豆腐の日だったので、マーボウ豆腐にするべきやったかなと言いながらピリ辛な茄子を食べました。ちょっとテンメンジャンを入れすぎて甘めのピリ辛になってしまったです(* ̄□ ̄*; せっかく豆板醤をぽんっといれて香りだしてといためたのに、ちょっと残念。

姫には、ひき肉部分を出来上がってからとりわけ、ケチャップを入れて甘めにしてご飯と混ぜ混ぜ。パクッと食べてましたが、最近親が食べてる白いご飯も気になるようで、前は白いご飯は要らないと言ってたのにどうじょ♪(ちょうだい)といっておねだりです。

今日は土曜日。昨日は朝からレーズン酵母の元種を仕込んでいます。涼しいのでちょっと時間もかかりそう。夜に見たら少し膨らんでました。寝るときに冷蔵庫に入れておきました。あと2日かかって出来上がるみたいです。

ちょっとお出かけしてきます。髪を伸ばそうと張り切ってたけれど、次の子が産まれてしばらくは短いほうがいいなあと思い始めて切ることにしました~肩くらいまで伸びたんだけど、決心が崩れてしまって・・・。いいんだ~またそのうち伸ばせることが来ると思っていまは、がまんがまん。短くっても似合う髪形にしてもらってきます。。ご報告はまた明日♪

素敵なお休みをお過ごしくださいね。


再びこちらに参加しています。お帰りに、ぽちっとお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ



スポンサーサイト
06:00  |  中華  |  TB(0)  |  CM(8)  |  EDIT  |  Top↑

2006.11.26 (Sun)

オリジナルす~ぷと宝物

25日の夕食


だんなちの実家から頂いた、白菜・大根がまだありました。白菜は新聞紙に包んで保存していたらかなり日持ちしますが、大根が怪しかった(;^_^A アセアセ…
まず、輪切りにしたら・・・・・う~ん、真ん中が青いな。というよちり緑色をしていました。2本切ってやっときれいなものに出会う。
冷蔵庫とにらめっこ、おまけで冷凍庫ともにらめっこ。薄揚げを発見、なぜ、製氷器の中にあるんだ??

ということで、みそ汁、コンソメスープといろいろと小さい頭を振る稼働して考えたあげく、「記憶にある味でオリジナルす~ぷ」を作ってみよう!と思い、中華風のす~ぷにしました。

す~ぷのみの画像がこれ。

中華風スープ


作り方はいたって簡単です。載せておきますね。

(材料)
・白菜・・・・・・・・6枚
・大根・・・・・・・・2分の1本
・薄揚げ・・・・・・・1枚(正方形のものだったら2枚)
・パセリ・・・・・・・適量
・出し汁・・・・・・・カップ3(*1)
・鶏ガラ粉末・・・・・6グラム
・薄口しょうゆ・・・・小さじ1
・塩・・・・・・・・・小さじ2分の1
・ラー油・・・・・・・適量
(*1)出し汁は、ストックしてある昆布&鰹だしを利用。ない場合は水でいいです。

(作りかた)
・鍋に、出し汁を入れて弱火にかけておく。がらスープも入れておく。大根は千切りに、白菜は芯と分けて切り、芯は千切りに、葉はざく切りにする。大きめに切ってもいい。薄揚げは油抜きをして細切りにしておく。
・固いものから鍋に入れて火を通す。芯と大根に火が通ったら白菜の葉・薄揚げを入れてしんなりするまで火を通す。
・火が通ったら味見をして、薄口しょうゆ・塩で味を整える。
・器に装って、パセリ・お好みでラー油を垂らしてできあがり。

ポイントは、最後の「ラー油」ですぅ。これでぴりっとして味がしまり、おいしいす~ぷができます。辛いのが苦手な方は1滴くらいにされたらよろしいかと。

続きには、宝物を載せてます。良かったら読んでね。

参加しています。ぽちっとして頂けたらうれしいな
バナー

FC2 Blog Ranking

こちらも応援ポチをお願いしまぁす。



いつも来てくれて、ありがとう
ペンギン・こたつ

どうぞ、ゆっくり温まってね♪


08:55  |  中華  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2006.11.16 (Thu)

残りもの焼きめし

チャーハン


冷蔵庫に残っている野菜を集めてみたら、けっこういろんなものがあるなって思って作った「焼きめし」
たまごもあったので入れて、ごま油で炒めて作りました。ご飯がちょっと水っぽかったのでぱらぱら焼きめしにはならなかったけどまずまずのお味でほっとしましたが。
昨日は、パンを焼きませんで・・・・・本日のお仕事です。冷凍ベリーを使って焼こうかと思ってます。使ってしまわないと冷凍庫のスペースも空けないといけないし。案外、我が家の冷凍庫、空いてそうでなかなか空きがなくてひしめきあっています。実家から送られてきたお魚など入っております。お弁当用の自家製冷凍グッズが入らないので作れない。。なんとかなるでしょう。

今日はお天気がよさそう。お洗濯してアイコン2
お日さまにお洗濯ものを当ててからっと乾かしたいものですね。お布団も干したいなあ。ってあんまり無理は出来ないですし、座骨神経はまだまだ緩和する気配すら見せてくれませんし(;^_^A アセアセ… 枕くらいは干しておきたいな。

温かい応援をありがとうございます。元気の素になってますm(__)m
バナー

FC2 Blog Ranking


こちらも応援ポチをお願いしまぁす。



いつも来てくれて、ありがとう
ペンギン・こたつ

どうぞ、ゆっくり温まってね♪



08:17  |  中華  |  TB(0)  |  CM(13)  |  EDIT  |  Top↑

2006.11.08 (Wed)

焼きめし2種類

豚肉チャーハン


チキンチャーハン


豚肉の薄切りと鶏もも肉が中途半端に残っていたので、それぞれを使って焼きめしを作ろうと思ってやってみたんだけど。上の方が、「豚肉焼きめし」下の方が「チキン焼きめし」違いは・・・・たぶんわからないと思うけどなあ。他の材料はすべて同じという手の抜きよう(;^_^A アセアセ… 冷やご飯も残っていたのも手伝って拍車もかかる。。。ごま油をきかせて香ばしい感じに仕上がりました。仕上げはわたしはいつもお醤油で焼き色を付けて良い香りを出してから火をとめます。

温かい応援をありがとうございます。元気の素になってますm(__)m
バナー

FC2 Blog Ranking

こちらも応援ポチをお願いしまぁす。


07:20  |  中華  |  TB(0)  |  CM(14)  |  EDIT  |  Top↑

2006.11.04 (Sat)

ぎょうざ・・・リベンジです

ぎょうざ


先日作ったぎょうざです。過去に3回作って、最初に作ったものの成功後、ジューシーなものが出来なくていろいろ調べてやり方を変えて作ってみました。
レシピはCOOK PADから頂きました。


(材料)
・豚挽肉・・・・・・・・・220グラム
・ニラ・・・・・・・・・・2束
・きゃべつ・・・・・・・・6枚
・ねぎ・・・・・・・・・・3本
・ぎょうざの皮(大)・・・50枚
・おろししょうが・・・・・大さじ2分の1②
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1②
・ごま油・・・・・・・・・大さじ2②
・中華だし・・・・・・・・小さじ1②
・小麦粉・・・・・・・・・大さじ1
・水・・・・・・・・・・・100㏄

(作りかた)
・ねぎと、きゃべつをみじん切りにして塩もみしておく。
・ニラも、みじん切りにしておく。
・ねぎときゃべつの水気が出てきたら固く絞ってボウルに入れ、ニラと合わせて混ぜる。①
・豚挽肉を①の中に入れて、混ぜ合わせる。
・混ざったら、調味料②を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
・粘りが出てきたら、皮に包んで止める。
・フライパンにごま油をしいて、ぎょうざを並べ水に小麦粉を溶かしたものを適量いれて、蓋をして中火で3~4分蒸し焼きにする。
・ぎょうざに火が通って羽が出来たら焼き上がりです。


23:48  |  中華  |  TB(0)  |  CM(6)  |  EDIT  |  Top↑
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。